开发者不可不知的移动应用开发技术的对比

添加时间:2017-3-21 9:57:19 编辑:crhao 阅读:64


      随着移动开发需求的不断增多,五花八门的开发方式也层出不穷,作为一名移动开发程序猿对市面上绝大部分的移动开发技术都有过使用,利用了一些业余的时间认真的写了一篇总结,希望帮你迅速了解目前市面上主流APP的开发技术,选择也有一定的针对性,附带一大波避雷针,带你巧妙跳过APP开发的雷区,涨姿势是分分钟刻不容缓的事咯!

  Native App

  因为位于平台层上方,向下访问和兼容的能力会比较好一些,可以支持在线或离线,消息推送或本地资源访问,摄像拨号功能的调取。但是由于设备碎片化,App的开发成本要高很多,维持多个版本的更新升级比较麻烦,用户的安装门槛也比较高。

  优点:

  1.可以调用本地功能

  2.良好的用户体验

  3.节省带宽成本

  4.流量使用少

  5.运行快

  缺点:

  1.不能跨平台

  2.开发成本高

  3.屏幕兼容性差

  4.需要通过store或market的确认

  5.盈利需要与第三方分成

  web App

  是一种通过网络(如互联网或内联网)访问的应用程序;也可以指计算机软件承载在浏览器支持环境下或使用浏览器支持语言(如Java)并依赖于web 浏览器来渲染的应用程序。Web app的流行归功于网页浏览器的普及,以及使用这一轻薄客户端方便的用户体验。不必下载安装就可以实现更新和维护,具有支持跨平台的内在属性,是web app开始流行的关键原因。

  优点:

  1.跨平台

  2.页面清爽

  3.专注度强

  4.记住用户浏览痕迹

  5.无需频繁更新

  6.适配多种移动设备成本低

  缺点:

  1.过分依赖网络

  2.渲染性能较弱

  3.页面过多

  4.用户体验差

  5.不能调用移动硬件设备的功能

  6.不支持离线模式;

  7.消息推送不够及时

  Hybrid App

  是指介于web-app、native-app这两者之间的app,它虽然看上去是一个Native App,但只有一个UI WebView,里面访问的是一个Web App,比如街旁网最开始的应用就是包了个客户端的壳,其实里面是HTML5的网页,后来才推出真正的原生应用。再彻底一点的,如掌上百度和淘宝客户端Android版,走的也是Hybrid App的路线,不过掌上百度里面封装的不是WebView,而是自己的浏览内核,所以体验上更像客户端,更高效。

  优点:

  1.良好的用户体验和跨平台

  2.部分支持离线功能

  缺点:

  1.用户体验不如本地应用

  2.性能速度较慢

  iMAG App

  基于爱码哥平台开发的,iMAG是一个非常简洁高效的移动跨平台开发框架,开发一次可以同时兼容Android和iOS平台,有点儿Web开发基础就能很快上手。当前移动端跨平台开发的框架有很多,但用iMAG还有一个好处,就是用iMAG开发出的App是原生的。iMAG采用 + (配置 + 脚本)的开发方式,一次编写,同时兼容Android和iOS两个系统,它的原理是将符合iMAG开发规范的文件解释成对应的原生应用代码来执行。原生跨平台开发,iMAG App具有和Native App相同的性能和用户体验,因此相比PhoneGap、JQuery Mobile等Web开发框架iMAG适用于对性能要求较高的情况。

  优点:

  1.与原生app一样的用户体验

  2.良好的跨平台和兼容性

  3.屏幕自适配

  4.学习时间短

  5.开发成本低

  缺点:

  1.功能不完善

  2.文档不全

  四种App其他方面的对比: