2017年全球移动互联网发展五大趋势

添加时间:2017-3-21 9:53:30 编辑:crhao 阅读:91


   移动互联网流量将占互联网流量主导

  根据Zenith Media的研究,到2017年,移动互联网流量将占互联网流量的比例将达到75%,2012年这个比例是40%;2016年这个比例是68%。

  移动装置的普及是支撑移动互联网发展的关键,2016年,智能手机普及率达到了56%,2018年将达到63%。手持电脑普及率是15%,到2018年将达到17%。

  移动互联网消费持续增长

  在过去10年,固定互联网消费一直处于增长态势,2014年达到峰值,每天使用52分钟。2016年,固定互联网流量出现下载趋势,用户更多转向移动消费。

  2015年,移动超过固定成为主要的互联网接入手段。全球平均每天的移动互联网使用时间将达到86分钟,71%的互联网消费来自移动。2016年,60%的互联网消费来自移动,支出达到710亿美元。其中使用最多的国家和地区从高到低排序分别是:西班牙、香港、中国、美国、意大利/印度,分别达到了85%、79%、76%、74%和73%。2017年,全球移动互联网消费最多的国家和地区(按由高到低排列)分别是香港、西班牙、中国、美国、意大利和印度分别达到:86.7%,81.4%,80.6%,78.4%,78.1%和77.4%。2018年,这一排位还会发生变化,香港、中国、西班牙、美国/意大利和印度,分别达到89%,87%,86%,83%和82%。

  从区域上看,移动互联网消费最多的是亚洲,占比已达到73%;其次是北美为72%。消费者使用移动互联网的时间增长,这得益于智能手机、手持电脑和移动广告支出的增加。

  2016年,移动互联网消费继续增长,增长率达到了27.7%,固定互联网消费下降15.8%,其它传统媒体消费均出现了下降,其中影院消费下降0.5%,室外消费下降0.8%、电视下降1.5%,广播下降2.4%、报纸下降5.6%、杂志下降6.7%。

  移动互联网收入增长,游戏仍是主要贡献者

  2017年,全球移动互联网收入将达7000亿美元,主要增长来自移动商务、移动应用、企业移动性应用、广告和可穿戴业务。从区域上看,移动互联网主要收入源于移动商务,增长主要来自亚洲,2017年移动商务收入将达到2300亿美元;欧洲将达到1130亿美元。欧洲和亚洲是增长的市场,特别是亚洲的中国处于领先地位。北美移动商务收入将达到1000亿美元。拉美、中东和非洲处于落后状态,移动商务收入仅为430亿美元。

  移动应用中表现最突出的是游戏,占移动应用的比重超过了70%,2017年,它仍是移动应用收入的主要贡献者。

  移动广告将超过固定广告

  2017年,移动广告将超过固定广告,移动广告占全球互联网广告的比重将达到52%,2016年这个数字是44%,增长了18.18%。2018年,这个比例还会继续增长,达到60%,移动广告总支出达到1340亿美元,比报纸、杂志、电影院和室外广告加起来的支出还多。

  越来越多的广告支出从电视转向数字领域,包括脸谱、SNAPCHAT和谷歌。进入移动领域的广告支出主要是媒体、娱乐和通信。广告商需要考虑消费者的移动性,而不仅是移动装置。随着消费者将注意力从固定转向移动,广告商需建立结合屏幕和装置的品牌体验;充分考虑整个移动生态圈,包括智能手机、活动跟踪器和其它装置。随着消费者使用更专业化的装置,广告商有机会准确定位用户需求,推出精准广告。

  运营商进入内容领域

  移动数据消费的增加迫使电信企业参与内容和数字分发,为用户提供丰富的在线视频,以及其它与互联网、无线网相关的内容,吸引更多的广告商投入广告。

  2016年,美国运营商Verizon已提出要购买雅虎。另一家运营商AT&T也计划购买媒体公司时代华纳,华纳公司提供各种数字内容,价值达到了854亿美元。这两家电信公司希望利用掌握的用户数据,有目标地向用户投放所需的广告。