移动互联网趋势下OCR成为企业应用的技术新秀

添加时间:2015-11-9 23:02:55 编辑:crhao 阅读:588


智能终端的爆发式增长,使消费市场开始逐渐向移动端转移。之前依托扫描仪才能实现的人工智能——OCR技术,也开始受到企业应用的青睐。身份证识别,银行卡/信用卡识别,驾驶证/行驶证识别等,开始应用到移动端。

    移动互联网是大趋势

    随着智能手机的硬件不断优化,移动互联网及应用大范围普及,互联网+各行各业,跨界、融合、创新,市场瞬息万变,有野心的企业和人、技术都在拼命的赶这趟快车,希望能在这个似乎“一切皆有可能”的互联网黄金时代分一杯羹。

    出于对业务模式创新,以及用户体验优化的追求,以前很多依托特定仪器才能实现的技术和操作开始适配到移动端,催生了更多移动端的创新和优化,OCR技术就是这股移动化浪潮中相当受到企业用户青睐的技术之一。

    OCR受到青睐的原因?

    OCR(OpticalCharacterRecognition),是一种通过对文本的图像文件通过一系列分解处理,获取文字及版面信息的过程。具体到场景,就是通过扫描,将你你手中的名片、身份证件、驾驶证,银行卡等自动识别录入电脑或手机等终端,省去了手动输入的过程。

    消费市场向移动端转移,未来超过60%的数据将来源于手机、平板等智能移动终端。智能机摄像头已经成为数据采集最主要的入口,更多的非结构化数据需要转化为前后台可检索的数据,这个转化的过程就需要OCR技术大显身手。

    目前市场上,移动终端常见的OCR识别产品包括:名片识别、身份证识别、银行卡/信用卡识别,驾驶证/行驶证识别,等常用证件的识别。

    这些识别技术为需绑定银行卡的第三方支付,证券公司的自助开户业务,保险理赔业务,打车及租车行业车辆和驾驶员信息的录入,政府机关移动办公电子政务、智慧社区信息化,以及警务助手等,提供完善的解决方案

    移动平台OCR技术哪家强?

    由于技术门槛相当的高,能做中文OCR识别的公司并不多,名片全能王、云脉、文通、易道博识、汉王,是仅有的技术比较成熟的几家。

    名片全能王

    最早将OCR技术应用到移动终端,无论是技术,还是产品体验上都遥遥领先。国内OCR领域唯一的Google顶尖开发者,拥有100多项技术专利,在图像预处理、纠正偏斜和识别领域实力雄厚。据报道,超过80%的证券公司在用名片全能王的身份证识别和银行卡识别,包括知名的申银万国、光大证券等。企业产品主要有:名片识别、身份证识别、银行卡识别,驾驶证/行驶证识别,和企业三证识别等。

    云脉

    成立于2002年,主要提供以OCR识别定制开发为中心的技术服务,在固定格式的证件识别上具有相当的技术优势,但在用户体验和产品设计上略有欠缺。产品包括名片识别,银行卡识别和证件识别,文档识别车牌识别。

    文通

    老牌OCR识别技术提供商,在表格、票据、发票和单证识别领域具有明显的技术优势。但是在名片识别、身份证识别和银行卡识别领域,则被云脉和合合信息后来居上。在识别速度、精度,以及产品体验上都稍有逊色。主要产品有文档OCR,单据OCR,证件识别等。

    易道博识

    成立于2013年的后起之秀,拥有十余项技术专利,核心技术包括:3D人脸识别、银行表单识别、增值税发票识别、支票识别、各类证照识别、一维码识别、二维码识别、联机手写识别等。主要产品有字符识别、人脸识别和条码识别。

    汉王

    在硬件设施领域具有很高的建树,在手写识别、笔迹输入等领域拥有多项具有自主知识产权的核心技术。个人和家庭使用的产品有电子书、汉王笔,办公商务领域的有人脸通、文本仪等等。目前业务也逐渐转向移动端的OCR技术输出,提供单据识别,增值税发票识别等解决方案。

    互联网+时代,OCR技术作为重要的信息输入手段,为金融、证券、教育等不同领域提供先进的技术解决方案,受到市场和企业用户的青睐可谓必然。可以预见,随着OCR技术在移动平台的不断突破,以及智能设备的不断优化,OCR的应用也将充满无数的机会,受到更多用户的青睐。