互联网服务市场突起: 拥抱企业移动化的春天

添加时间:2015-11-9 23:02:08 编辑:crhao 阅读:494


       移动互联网技术的出现,成就了一批神话企业,但是随着资本寒冬的到来,一大批初创企业甚至已经小有名气的To C 企业地纷纷倒下,让曾经热火朝天投奔于创业的先锋们纷纷感受到了丝丝寒意。而与此同时,一度在中国市场默默无闻,深耕细作的企业级服务市场却异军突起,特别是以移动互联网技术为基础的信息化服务企业开始得到资本的青睐。

  11月7日,由在企业移动信息化服务方面领先的企业云适配、烽火星空联合举办的“The Rise Talk:2015互联网+企业移动化创新大会”在京举行。来自各行各业、有着丰富实施经验的CIO和来自各移动信息化各链条的服务提供商:微软、360安全、云适配、烽火星空、API Cloud等企业的代表进行了一次深入的交流和探讨。本次创新论坛分别从当前企业所处环境、企业移动化建设需求及移动化建设案过程中的问题与障碍等多维度进行了深入探讨。

  企业移动化市场潜力无限 服务呈多元化

  移动信息化研究中心高级分析师江涛表示,资本从狂热的消费端转向企业级市场并不是一个偶然。首先,移动信息化是必将经历一个由C端向B端逐渐演变的过程。移动终端的普及和应用的开发,让人们逐渐习惯使用手机完成生活、工作等各方面的信息发布和收集从而使信息量的快速膨胀,这为移动信息化创造了土壤。其次,企业内部的流程审批、企业间的业务往来等都已经可以借助移动应用来完成,通过消息推送机制实现企业与客户、企业与员工之间的快速精准互动已经越来越受企业的青睐。

  据《2014-2015年企业级移动信息化市场研究报告》显示,目前我国有51%的企业在1年内有尝试部署移动信息化应用如移动CRM、OA等的打算。到2015年,企业移动信息化市场规模将达到250亿,并且会在未来以30%以上的速度增长。

  与此同时,企业移动化模式也在不断的演变,从原来的“重新构建一套原生App”,到混合式开发,再到HTML5移动应用开发,企业不断衍生的个性化需求以及移动技术的不断进步,迅速推动了企业移动化的脚步。云适配创始人兼CEO陈本峰在大会上表示:“云适配致力于用HTML5技术为企业提供移动化服务,过去很多企业选择传统的移动化手段——重新建设原生APP的方式将某项业务流程或者系统移动化,但这种方式往往开发周期长、成本高。随着HTML5 Web开发模式的不断成熟,企业的移动化选择越来越多元化了。”

  相比云适配而言,烽火星空进入企业移动化市场更早一些,目前,烽火星空可以为企业提供从咨询到设计、实施、管理等全生命周期的移动化服务。烽火星空产品总监朱晶晶在会上表示:“企业移动信息化建设,需要有一个全生命周期规划的概念。从最基础的硬件架构到软件基础环境,再到软件解决方案、平台、业务应用,甚至安全体系的构建,企业可以根据自身的特点,选择不同的方案。”

  正如机遇与挑战共存,企业级移动化服务:市场技术百花齐放,市场蒸蒸日上。但目前,无论是用户方自身还是技术服务提供商,在企业移动化上其实都依然处在摸索阶段。

  企业移动化转型的“痛点”

  会上,来自传统行业的企业CIO与移动信息化服务提供商企业CEO进行了一场激烈的“高端对话”,讨论传统企业在移动化转型过程中遇到的普遍问题及解决方案。

  在多家大型企业担任过CIO,在企业信息化以及移动化领域有着深入研究和丰富实践,独立CIO陈其伟坦称:“企业在谈移动化建设时并非只是形式上获得一个移动版,而是希望通过移动化的手段帮助企业提高生产和管理效率。因此,对于企业用户而言,一个很重要的问题是如何高效、统一地管理由不同工具开发的上千种应用,高效地为企业服务。”

  中国石油管道公司移动化项目负责人也表示:“借助平台,打通企业内部数据,并实现数据无缝连接和高效办公是一个美好的画面,但是移动端操作环境不同于企业局域网环境能随时受到保护和监测。诸如手机丢失,内网被破解而造成公司内部数据泄漏将对企业造成巨大的安全隐患,因此,如何保证用户在移动端安全地获取和使用数据服务,是企业在实现移动信息化建设的关键一环。”

  除了统一管理和系统安全等问题,企业信息化专家宋乐永还表示:“成本、安全、部署、稳定、管理等因素都是企业在进行移动信息化部署时考虑的重点。一些大型企业移动化转型较早,采用的大多是传统模式,由于内部业务系统众多,久而久之还会出现信息链断裂,‘信息孤岛’的出现。”

  面对企业在移动信息化建设过程中出现的各种问题,移动化服务提供商们又如何作答?

  大家普遍认为,随着企业应用的越来越多,尤其是和后台业务做相应集成的移动化应用越来越多,移动化建设不能单独从应用入口,而应该建立一个基于移动硬件、移动应用、移动平台、移动安全等全方位的IT基础架构,用于满足企业的整体移动化诉求,除此之外企业还应该在移动化建设之初就开始考虑信息安全的问题。目前,很多优秀的移动化服务商都可以提供全生命周期的解决方案——从开发、测试到部署、管理。

  企业移动化:标准化还是定制化?

  随着企业移动化技术和产品的不断成熟,一直以来在PC时代就备受争论的话题——“标准化 or 定制化?”也渐渐成了移动化市场的关注焦点,这次大会上,这个话题也成了现场移动化专家的重点讨论话题。

  烽火星空产品总监朱晶晶表示,企业的信息化系统错综复杂,针对不同行业都会有不同的业务场景,也会产生不同的移动化需求,在这种背景下,烽火星空可以为企业定制个性化的移动信息化解决方案,提供从咨询到设计、实施、管理等全生命周期的服务。

  云适配陈本峰表示:“定制化能够根据大型企业的特殊需求,提供更加完善的服务,但这种方式会使厂商受制于技术提供方,而企业也因为各厂商标准的不一致失去灵活变通的能力。标准化的产品可能在理解用户深层次的业务需求时有些弱势,但对于有研发能力、或者IT技术比较成熟的企业而言,标准化产品能提供更长久的价值。PC时代,成就了国外千亿级软件巨头——Oracle、IBM、SAP,他们都是提供标准化的产品给用户。”

  结合各家的发言,企业信息化资深顾问宋乐永总结,针对目前中国企业发展现状,目前比较理想的解决办法是“标准产品+定制开发”,也就是在标准化产品的基础上,再根据客户的个性化需求进行适当的定制开发。这样既能够保证系统的成熟性、稳定性,又能够保证系统的适用性。