国内外移动互联网存在问题分析

添加时间:2015-11-9 22:21:46 编辑:crhao 阅读:509


目前,我国在移动互联网络技术方向的科研创新存在校企合作不紧密的问题,中小企业得不到及时的技术服务和技术支持;而学校庞大的人才队伍、实验室环境场地有很大比例未充分利用,科研项目难以转化;企业的科研创新项目也缺乏与学校的紧密合作,存在人才培养与企业需求脱钩等问题。单就企业而言,存在运营商和设备供应商以及通信工程公司等各种类型,他们各自的创新思路均不相同,彼此之间的联系最多也是两两联系,没有交流的平台。本项目正是针对这一现状提出的,以高校为平台,联合运营商、设备制造商、工程公司,多角度、全方位开展交流和协同创新,解决各个领域遇到的技术创新难题和人力资源缺口,推动南山区移动互联技术产业整体健康发展。

南山区是深圳乃至国内信息通信技术(ICTInformation Communication Technology)相关企业高度密集的区域。近年来,3G/4G移动通信技术、Android/IOS等移动互联技术及应用发展迅猛,许多中小企业面临技术发展的冲击,对技术、产品、人才有持续快速更新的需求。在深圳职业技术学院成立移动互联公共技术服务平台,提升对我区中小企业的服务力度,对促进我区社会经济发展、践行我校“校企合作、协同创新”理念具有重要的意义。

(1)  产业发展需要:依据国务院20138月发布的《宽带中国战略及实施方案》以及深圳市对4G移动网络的布局,移动互联技术行业十二五期间将在移动网络、移动应用、物联网、虚拟化及云计算领域快速发展,将产生大量相关的技术需求与人才需求;为满足产业迅速发展的需要,通过政校行企四方联动,共建覆盖移动互联技术全产业链的高水平、多方共赢的公共技术服务平台,对相关企业提供技术服务和交流渠道并培养高素质、复合型、创新型高级技术应用人才。

(2)  区域经济发展需要:根据深圳市南山区科学技术局 “南山区高新技术企业摸底调查报告”,区内ICT企业众多,并且这些科技企业迫切希望政府提供的支持之一就是“希望政府能提供产学研资源帮助,建设公共的研发平台”。在深圳职业技术学院这样一个公立的机构建立移动互联公共技术服务平台,可为我区中小ICT企业提供技术交流、产品研发、技术服务、人才培养、产品信息交流,对促进我区中小ICT企业的技术水平、提升竞争力非常必要。

(3)  企业发展需要:移动互联技术的快速发展使得中小企业出现间歇性人才断层和短缺的现象越来越普遍,利用高校技术优势、场地优势,提供人才培训和培养是非常必要的。

 

移动互联技术作为我国发展最快、最活跃,并已参与了国际竞争的产业。要提高我国移动互联产业的国际竞争力,继续保持对中国经济增长所做的贡献,还有许多工作要做,而其中最重要的是人才。例如,业界急需勇于创新、综合素质高的职业经理人队伍;能承担关键基础核心技术的开发与创新的优秀技术人才;熟悉WTO规则及国际法律事务的管理人才;以高级技术工人为主的一线高素质实用性人才等。从对近期人才市场职业需求行情的观察来看,在京、沪、粤三地人才的总需求中,移动互联及通信网络人才占55%,其中仅广东IT专业人才就需要25万名以上。这些人才的来源,一是通过企业内部对现有员工的培训;二是引进人才。两者均需要高校和企业培训机构的支撑。

另一方面,移动互联技术近年来发展日新月异,新技术层出不穷,下一代网络(NGN),第三代移动通信技术(3G)、第四代移动通信技术(4G),密集波分复用技术(DWDM)以及三网融合等技术不断涌现,移动互联技术新应用新业务层出不穷,对人才的综合素质和专业能力方面的要求越来越高。以移动通信系统的网络优化这一技能型岗位为例,在GSM3G网络、4G网络并存的情况下,需要网络优化人员熟悉2-4代不同的网络技术和制式,以及多种仪器设备和后台软件的使用和操作,因此需要非常广的知识面和新技术的学习能力。

随着电信网、广播电视网和互联网三网融合三网融合试点城市相继启动或公布了自己的启动方案,在获批的试点方案中,广电系统获得了IPT V业务集成播控平台建设及管理、EPG计费管理、透过有线电视网进行宽频上网、资料传送及VoIP网络电话等业务;电信系统则获得了IPTV业务、手机电视的分发权及传输权。电信和广电行业都面临通信技术的巨大革新,对复合型技能型人才的需求进一步加大,要求具有更高的综合素质和技能水平的通信行业技能人才。

同时,随着Android和苹果IOS技术占据移动应用的主流,技术快速进步使得中小企业出现间歇性人才和技术短缺。

所有这些问题,都迫切需要集合企业和高校之合力,发挥集团优势共同解决,这也是本项目提出的重要原因之一。