VR时代已拉开序幕,虚拟现实不再遥远!

添加时间:2014-3-20 21:26:06 编辑:crhao 阅读:1364


  虚拟现实(Virtual Reality)又称VR,通常指的是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者得到全方位的体验,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

  虚拟现实(Virtual Reality)又称VR,通常指的是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者得到全方位的体验,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。而对一般玩家从电影游戏等科幻作品中得到的印象来说,虚拟现实就是让你“身临其境”。

VR时代已拉开序幕 虚拟现实不再遥远!

  对游戏玩家来说,这听起来无疑很美好,虽然貌似遥不可及,但游戏和虚拟现实确实从上世纪80年代就已经扯上了联系,当时人们已经在畅想未来的游戏就应该通过虚拟现实来完成,而之后的几十年时间,大家也确实在不同方向上尝试过各种努力,从增加多样化气氛效果的外设周边,到输入设备和输出方式的飞速发展,光枪,跳舞毯,体感控制器,以及如今正流行的头戴显示器其实都可以算是虚拟现实和游戏结合的发展经历。

VR时代已拉开序幕 虚拟现实不再遥远!

  而随着今年GDC游戏开发者大会拉开序幕,传闻索尼会在GDC上公布PS4专用的虚拟现实设备,头戴显示器已经是板上钉钉的事情,而更早之前,随着第一款成熟的同类产品Oculus Rift推出,虚拟现实游戏确实已经离我们不再遥远。

VR时代已拉开序幕 虚拟现实不再遥远!

  一众在虚拟现实领域有所建树的公司已经结成了“沉浸式技术联盟”(Immersive Technology Alliance),简称ITA,有点像曾经的3D游戏联盟的升级版。加盟到ITA的,除了EA这样的老牌游戏巨头,也有Oculus VR这类虚拟现实技术的新贵,还有新锐团队Technical Illusions(他们的作品是CastAR),松下和爱普生也在名单里,很难说未来索尼是否也会考虑加入,微软更是也一早可能暗中进行了类似的项目计划,只待时机成熟。

  曾经推动3D技术普及,一手用毁灭战士,雷神之锤带来FPS游戏的大潮,促使游戏全面进入3D时代的游戏开发者约翰·卡马克如今已经加盟Oculus,他认为正如当年的3D时代一样,接下来的两年就是VR时代的开幕,游戏界的新一轮革命,或许就在不觉中已经到来。