平台介绍

  

1.1 项目名称及依托单位

项目名称:深圳市南山区移动互联公共技术服务平台

依托单位:深圳职业技术学院

    深圳市南山区移动互联公共技术服务平台依托深圳职业技术学院电子与通信工程学院,设于学校西丽湖校区格物园B座,将致力于整合深圳职业技术学院信息通信技术学科科研团队和相关实验室资源,包括移动互联技术、通信技术、信息安全技术、无线与语音技术等实验室,建成移动互联领域具有特色的公共服务中心。

1.2 项目必要性分析

    南山区是深圳乃至国内信息通信技术(ICTInformation Communication Technology)相关企业高度密集的区域。近年来,3G/4G移动通信技术、Android/IOS等移动互联技术及应用发展迅猛,许多中小企业面临技术发展的冲击,对技术、产品、人才有持续快速更新的需求。在深圳职业技术学院成立移动互联公共技术服务平台,提升对我区中小企业的服务力度,对促进我区社会经济发展、践行我校“校企合作、协同创新”理念具有重要的意义。

(1)  产业发展需要:依据国务院20138月发布的《宽带中国战略及实施方案》以及深圳市对4G移动网络的布局,移动互联技术行业十二五期间将在移动网络、移动应用、物联网、虚拟化及云计算领域快速发展,将产生大量相关的技术需求与人才需求;为满足产业迅速发展的需要,通过政校行企四方联动,共建覆盖移动互联技术全产业链的高水平、多方共赢的公共技术服务平台,对相关企业提供技术服务和交流渠道并培养高素质、复合型、创新型高级技术应用人才。

(2)  区域经济发展需要:电子信息产业是深圳市也是南山区的支柱产业,区内ICT企业众多。根据深圳市南山区科学技术局 “南山区高新技术企业摸底调查报告”,这些企业迫切希望政府提供的支持之一就是“希望政府能提供产学研资源帮助,建设公共的研发平台”。在深圳职业技术学院这样一个公立的机构建立移动互联公共技术服务平台,可为我区中小ICT企业提供技术交流、产品研发、技术服务、人才培养、产品信息交流,对促进我区中小ICT企业的技术水平、提升竞争力非常必要。

(3)  企业发展需要:移动互联技术的快速发展使得中小企业出现间歇性人才断层和短缺的现象越来越普遍,利用高校技术优势、场地优势,提供人才培训和培养是非常必要的。

1.3 项目建设的目标及规模与方案

移动互联公共技术服务平台基于校企合作,总体建设目标如下:

(1)  建设以联想、华为、中国电信、中国移动、中国联通等一流企业引领的技术交流平台,服务广大中小企业,实现产业链高端到低端的技术信息流动和技术支持。

(2)  建设高水平的、基于产业链的、以企业标准为人才培养标准的移动互联技术人才培养平台,及时引入一流企业认证标准,进行培训和认证,确保人才培养目标符合快速发展的中小企业需求。

(3)  建设移动互联关键技术的开发、体验以及测试中心,包括3G/4G组网技术、统一通信技术、物联网技术、信息安全技术、虚拟化和云计算技术等领域,进行软硬件产品开发、体验、测试以及应用推广。

(4)  建设移动互联技术中小企业服务中心:利用学校及区位优势,提供创业支持、中小企业移动信息发布技术支持、中小企业APP应用测试服务等。

 

具体实施方案:

(1)  以一流企业为主干,以中小企业为主体,以移动互联技术、网络技术、通信技术、宽带技术、信息安全技术、物联网技术为载体,建设校企联盟,以论坛、沙龙、网站等形式进行技术以及人才信息交流,促进技术进步和产业发展。预期目标建设公共技术服务平台网站,完成南山区移动互联产业调研分析报告,年举办论坛、沙龙等交流活动8次以上。

(2)  建设创新创业人才培养基地,培养移动互联领域创业型人才,开辟人才培养新模式。每年培养技术人才150名以上,其中包括华为、联想、思科、Citrix等一流企业顶级认证人才10名以上,范围包括IP网络、移动互联、移动应用、信息安全、物联网等相关顶级认证;与企业合作,共同开发认证标准、考试题库与培训教材,两年内合作完成2本以上实训或技术培训教材。

(3)  依托学校先进的移动互联技术实验室、华为技术实验室、思科网络技术实验室、信息安全实验室,整合企业的技术优势和科研资源优势,合作进行技术开发和研究,全面提高科技服务水平。建设期内承担的技术开发及服务项目经费合计100万以上;申请专利或软件著作权10项以上。

(4)  提供对中小企业的创业创新支持、APP应用测试、技术开发、移动信息发布支持等服务。在平台网站上开辟专栏,发布中小企业最新技术需求,为中小企业和技术专家搭建第三方沟通渠道,及时解决中小企业面临的技术难题。

1.4 项目可行性分析

    学校拥有实训实习场所13.3 万平方米。教学仪器设备5 万余台(),总值5.26 余亿元;学校积极探索有高职特色的科研模式,重视产学研合作、科研应用开发与成果转化。2002 年以来连续11 年获得国家自然科学基金项目,科研经费总量达1.41 亿元。近三年共完成横向委托研究项目671 项,到帐经费6993 余万元,科研成果转化收入达到2142余万元,共获得国家专利281 项。

目前深职院电子与通信工程学院通信网络类专业有专业课教师38人,其中教授3人,副教授26人。在学历结构上,博士学历10人,硕士学历24人,17名老师具有海外学习经历。4名深圳市地方领军人才,4名广东省千百十人才培养对象,绝大多数教师获得华为认证、思科认证、华三认证以及中兴NC认证,3名思科网络 CCIE专家,2CISP认证专家。

通信网络类专业建有2个中央财政支持的国家级实训基地,实训场地面积超过2000平米,设备价值3100多万元。

在与知名IT企业在校企合作过程中,探索了一套有效的合作机制,从双方高层互动到基层员工的技术交流,从专业建设、课程体系和教材开发、技术研讨到人员培训展开了全方位的合作,实现了校企双赢。建成了1个国家示范专业、1个广东省重点专业、4门国家精品课和4门国家精品资源共享课。

   2012年深职院率先成立了信息通信技术协同创新中心。该中心由深职院、华为、联通、联想、思科等单位组成理事会,深职院派专人负责日常管理并提供场地,引入创新项目和高水平培训讲师,培养信息通信行业高技术应用人才;各企业派专人指导,深入参与协同创新中心工作。深职院每年拨专项经费予以支持。

2012年完成了中央财政资金项目支持的网络技术实训基地(经费360万元)的验收。

2012年建成了深圳市发改委支持的NGN实训平台(经费136万元)。

2013年5月完成了中央财政支持的国家级通信技术实训基地建设(总经费360万元),并通过教育部专家组的检查。

2013年建成了华为LTE实训平台。

2014年5月建成了深职院广东省信息安全测评中心信息安全攻防实验室。

2014年5月建成了深圳市发改委支持的思科无线与语音技术实训室(经费150万元)。

学院和企业共建了华为网络技术学院(全国高职院校第一家)、思科网络技术学院(全国高职院校第一家)、联想IT学院、Citrix IT技术学院(亚太地区第一家)、谷歌Android人才培养基地。2013年,和华为联合举办了全国职业院校技能大赛“LTE组网与维护”赛项的广东选拔赛;2014年,和中兴联合举办了全国职业院校技能大赛“基站建设维护与数据网组建”和“三网融合与网络优化”两个赛项的广东选拔赛,和联想联合举办了全国职业院校技能大赛“移动互联技术应用软件开发”赛项的广东选拔赛。

近五年来,电子与通信工程学院承担了75项国家级、省(部)级科技项目和市(厅)级项目,77项横向科研项目,获得资助经费1700万元,为深圳地方经济建设和中小企业的发展做出了较大贡献。

综上,在人员、场地、设备、科研、认证培训和校企合作等方面,我们均已具备建设南山区移动互联公共技术服务平台的基础。